JAJAN KAKI LIMA, MEDIA INFORMASI TERKINI

4 Resep Sayur Asem yang Sehat dan Menyegarkan

Sayur Asem yang Sehat dan Menyegarkan

tag meta deskripsi

Sayur asem termasuk sajian unggulan banyak orang. Selain gampang dihasilkan, sayur asem juga betul-betul menyegarkan. Pengaplikasian asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem. Nah, terbukti sayur ayem menawarkan berbagai kreasi resep yang enak dan segar. Yuk, intip berbagai kreasi resep sayur asem yang bisa Anda coba di rumah agar tidak bosan.

Resep sayur asem

1. Sayur asem kangkung

foto:selerasa.com

Sayur asem kangkung

Kalau sayur asem yang Anda masak lazimnya tidak gunakan kangkung, kali ini Anda patut mencobanya. Kangkung bukan hanya bisa dimasak tumis atau dihasilkan cah, melainkan juga bisa menjadi bahan utama dalam sayur asem. Kangkung mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Di antaranya menjaga kesehatan mata sampai mencegah dehidrasi.

Bahan-bahan:

  • 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong
  • 100 gram kacang merah segar
  • 4 buah tomat, potong jadi empat komponen
  • 700 cc air

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt terasi matang
  • Sepotong lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Air asam secukupnya pantas selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membikin


Rebus kacang merah sampai lunak.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi matang.
Didihkan air di panci dan masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan.
Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
Masukkan kangkung, tomat, dan kacang merah secara berbarengan. Masak sampai matang.

2. Sayur asem Sunda


foto:merdeka.com

Resep sayur asem yang kedua ini bisa Anda coba di rumah sebagai ragam dari sayur yang umum Anda buat.

Bahan-bahan

  • 1 buah labu siam besar, potong dadu
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 50 gram melinjo
  • 25 gram daun melinjo
  • 50 gram kacang tanah, rebus sampai empuk
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara membikin

  • Siapkan panci, rebus air sampai mendidih.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan jagung manis dan melinjo, masak sampai jagung matang.
  • Masukkan kacang tanah dan labu siam. Masak sampai labu matang.
  • Masukkan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk sampai rata.
  • Masak sampai semua matang dan sajikan selagi panas.
  • Kalau mau lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah. Supaya lebih enak dan bergizi, Anda juga bisa menambahkan jagung manis muda.


3. Sayur asem bumbu kuning

foto:sajiansedap.grid.id


Resep sayur asem yang satu ini beda dari yang lain karena gunakan kunyit sebagai rempah. Selain menambah kelezatan, kunyit terkenal mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan. Antara lain untuk mengurangi gas pada metode pencernaan yang bikin kembung sekaligus meredakan mual.

Bahan-bahan

  • 2.000 ml air
  • 4 sdt garam
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram melinjo
  • 2 buah jagung manis, potong 2,5 cm
  • ½ buah labu siam, potong-potong
  • 1 ikat kangkung
  • 2,5 sdm asam jawa yang dilarutkan dalam 3 sdm air

Bumbu halus

  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 8 butir bawang merah

Cara membikin

  • Siapkan panci, lalu rebus air. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo. Biarkan sampai melinjo matang.
  • Tambahkan jagung manis. Masak sampai empuk.
  • Masukkan labu siam. Masak sampai matang.
  • Tambahkan daun melinjo, kangkung, dan air asam. Aduk sampai matang.
  • Sajikan selagi hangat.


4. Sayur asem Jawa Tengah

foto:http://resepcaramemasak.info

sayur asem jawa tengah
Resep sayur asem Jawa Tengah ini cukup khas karena bumbunya tidak dihaluskan, melainkan hanya diiris-iris saja.

Bahan-bahan

  • 4 buah labu siam, belah empat komponen
  • 6 buah kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gr melinjo
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bumbu iris

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membikin

  • Cuci bersih semua sayuran. Sisihkan.
  • Larutkan asam jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan sisihkan.
  • Didihkan air di dalam panci, masukkan bumbu iris, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan sejenak.
  • Masukkan melinjo dan labu siam. Masak sampai agak matang.
  • Masak sisa sayuran lainnya dan diamkan sampai layu.
  • Tambahkan air asam jawa, gula, dan garam. Aduk rata dan angkat.

Nah, sobat pembaca itu tadi resep jenis masakan sayur asem. Silahkan di praktekan ya.

Subscribe to receive free email updates: