4 Resep Sayur Asem yang Sehat dan Menyegarkan
Sayur Asem yang Sehat dan Menyegarkan
Sayur asem termasuk sajian unggulan banyak orang. Selain gampang dihasilkan, sayur asem juga betul-betul menyegarkan. Pengaplikasian asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem. Nah, terbukti sayur ayem menawarkan berbagai kreasi resep yang enak dan segar. Yuk, intip berbagai kreasi resep sayur asem yang bisa Anda coba di rumah agar tidak bosan.
1. Sayur
foto:selerasa.com
Sayur
Kalau sayur asem yang Anda masak lazimnya tidak gunakan kangkung, kali ini Anda patut mencobanya. Kangkung bukan hanya bisa dimasak tumis atau dihasilkan cah, melainkan juga bisa menjadi bahan utama dalam sayur asem. Kangkung mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Di antaranya menjaga kesehatan mata sampai mencegah dehidrasi.
Bahan-bahan:
- 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong
- 100 gram kacang merah segar
- 4 buah tomat, potong jadi empat komponen
- 700 cc air
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- ½ sdt terasi matang
lengkuas, memarkanSepotong - 3 lembar daun
salam - Air
asam secukupnya pantas selera - Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara
Rebus kacang merah sampai lunak.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi matang.
Didihkan air di panci dan masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan.
Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
Masukkan kangkung, tomat, dan kacang merah secara berbarengan. Masak sampai matang.
foto:merdeka.com
Resep sayur asem yang kedua ini bisa Anda coba di rumah sebagai ragam dari sayur yang umum Anda buat.
Bahan-bahan
- 1 buah labu siam besar, potong dadu
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 50 gram
melinjo - 25 gram daun melinjo
- 50 gram kacang tanah, rebus sampai empuk
- 4 sdm air asam
jawa - 2 lembar daun
salam - 2 cm
lengkuas geprek - 2 liter air
- Garam secukupnya
merah secukupnyaGula
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 3 butir kemiri sangrai
Cara
- Siapkan panci, rebus air sampai mendidih.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus.
sampai mendidih.Biarkan - Masukkan jagung manis dan melinjo, masak sampai jagung matang.
- Masukkan kacang tanah dan labu siam. Masak sampai labu matang.
- Masukkan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk sampai rata.
- Masak sampai semua matang dan sajikan selagi panas.
- Kalau mau lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah. Supaya lebih enak dan bergizi, Anda juga bisa menambahkan jagung manis muda.
Bahan-bahan
- 2.000 ml air
- 4 sdt garam
- 3 sdm gula merah sisir
- 3 lembar daun
salam - 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram
melinjo - 2 buah jagung manis, potong 2,5 cm
- ½ buah labu siam, potong-potong
- 1 ikat kangkung
- 2,5 sdm asam
yang dilarutkan dalam 3 sdm airjawa
Bumbu halus
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sdt terasi bakar
- 8 butir bawang merah
Cara
- Siapkan panci,
rebus air. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo. Biarkan sampai melinjo matang.lalu jagung manis.Tambahkan sampai empuk.Masak labuMasukkan . Masak sampai matang.siam - Tambahkan daun melinjo,
,kangkung airdan . Aduk sampai matang.asam - Sajikan selagi hangat.
4. Sayur asem Jawa Tengah
foto:http://resepcaramemasak.info
Resep sayur asem Jawa Tengah ini cukup khas karena bumbunya tidak dihaluskan, melainkan hanya diiris-iris saja.
Bahan-bahan
- 4 buah labu siam, belah empat komponen
- 6 buah kacang panjang, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 100
gr melinjo - 1 sdt asam
jawa - 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun
salam - 1 liter air
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara
- Cuci bersih semua sayuran.
.Sisihkan - Larutkan asam jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan sisihkan.
- Didihkan air di dalam panci, masukkan bumbu iris, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan sejenak.
- Masukkan melinjo dan labu siam. Masak sampai agak matang.
- Masak sisa sayuran lainnya dan diamkan sampai layu.
air asamTambahkan , gula,jawa dan . Aduk rata dan angkat.garam
Nah, sobat pembaca itu tadi resep jenis masakan sayur asem. Silahkan di praktekan ya.