4 resep sayur asem yang lezat dan nikmat
Resep Sayur Asem yang Sehat dan Menyegarkan
Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain gampang dijadikan, sayur asem juga amat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem. Nah, rupanya sayur asem menawarkan berjenis-jenis kreasi resep yang sedap dan tak kalah segar. Yuk, intip berjenis-jenis kreasi resep sayur asem yang bisa Anda coba di rumah agar tak bosan.
Resep sayur asem
1. Sayur asem kangkung
foto:selerasa.com
Sayur Asem kangkung
Bahan-bahan:
Bumbu :
Sistem membuat
2. Sayurasem Sunda
Resep sayur asem yang kedua ini bisa Anda coba di rumah sebagai variasi dari sayur yang biasa Anda buat.
Bahan-bahan
Bumbu halus
Sistem membuat
3. Sayur asem bumbu kuning
foto : sajiansedap . grid. id
Resep sayur asem yang satu ini beda dari yang lain karena pakai kunyit sebagai rempah. Selain menambah kelezatan, kunyit dikenal mempunyai berjenis-jenis manfaat untuk kesehatan. Antara lain untuk mengurangi gas pada sistem pencernaan yang bikin begah sekalian meredakan mual.
Bahan-bahan
Bumbu halus
Sistem membuat
4. Sayur asem Jawa Tengah
Resep sayur asem Jawa Tengah ini cukup khas karena bumbunya tak dihaluskan, melainkan cuma diiris-iris saja.
Bahan-bahan
Bumbu iris
Sistem membuat

foto:dapurkobe.co.id

Kalau sayur asem yang Anda masak lazimnya tak pakai kangkung, kali ini Anda semestinya mencobanya. Kangkung bukan cuma bisa dimasak tumis atau dijadikan cah, melainkan juga bisa menjadi bahan utama dalam sayur asem. Kangkung mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Di antaranya menjaga kesehatan mata hingga mencegah dehidrasi.
- 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong
- 100 gram kacang merah segar
- 4 buah tomat, potong jadi empat bagian
- 700 cc air
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- ½ sdt terasi matang
lengkuas, memarkanSepotong - 3 lembar daun
salam - Air
asam secukupnya cocok selera - Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Rebus kacang merah hingga lunak.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi matang.
- Didihkan air di panci dan masukkan segala bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
- Masukkan kangkung, tomat, dan kacang merah secara berbarengan. Masak hingga matang.
2. Sayur

foto:merdeka.com
Bahan-bahan
- 1 buah labu siam besar, potong dadu
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 50 gram
melinjo - 25 gram daun melinjo
- 50 gram kacang tanah, rebus hingga empuk
- 4 sdm air asam
jawa - 2 lembar daun
salam - 2 cm
lengkuas geprek - 2 liter air
- Garam secukupnya
merah secukupnyaGula
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 3 butir kemiri sangrai
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan jagung manis dan melinjo, masak hingga jagung matang.
- Masukkan kacang tanah dan labu siam. Masak hingga labu matang.
- Masukkan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk hingga rata.
- Masak hingga segala matang dan sajikan selagi panas.
- Kalau berkeinginan lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah. Supaya lebih sedap dan bergizi, Anda juga bisa menambahkan jagung manis muda.
3. Sayur asem bumbu kuning

Bahan-bahan
- 2.000 ml air
- 4 sdt garam
- 3 sdm gula merah sisir
- 3 lembar daun
salam - 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram
melinjo - 2 buah jagung manis, potong 2,5 cm
- ½ buah labu siam, potong-potong
- 1 ikat kangkung
- 2,5 sdm asam
yang dilarutkan dalam 3 sdm airjawa
Bumbu halus
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sdt terasi bakar
- 8 butir bawang merah
- Siapkan panci,
rebus air. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo. Biarkan hingga melinjo matang.lalu jagung manis. Masak hingga empuk.Tambahkan labuMasukkan . Masak hingga matang.siam - Tambahkan daun melinjo,
,kangkung airdan . Aduk hingga matang.asam - Sajikan selagi hangat.
4. Sayur asem Jawa Tengah

foto:resepcaramemasak.com
Bahan-bahan
- 4 buah labu siam, belah empat bagian
- 6 buah kacang panjang, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 100
gr melinjo - 1 sdt asam
jawa - 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun
salam - 1 liter air
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Cuci bersih segala sayuran.
.Sisihkan - Larutkan asam jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan sisihkan.
- Didihkan air di dalam panci, masukkan bumbu iris, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan sejenak.
- Masukkan melinjo dan labu siam. Masak hingga agak matang.
- Masak sisa sayuran lainnya dan diamkan hingga layu.
air asamTambahkan , gula,jawa dan . Aduk rata dan angkat.garam
Nah, sobat pembaca semua itu tadi beberapa resep sajian sayur asem dari berbagai daerah. Silahkan di praktekan ya.