Bisnis Kuliner 2019
Bisnis kuliner 2019
Bisnis kuliner menjadi bisnis yang banyak diminati oleh para
pengusaha muda. Banyak bisnis bidang ini
yang menjamur di sekitar kita. Mereka memasarkan produknya melalui offline
maupun online. Dengan modal yang sangat terjangkau kita sendiri bisa memulai
usaha kuliner. Tentu dengan perencanaan
yang matang dan tekad dan ke uletan yang kuat.
Kalau di lihat dari segmen pasar, Masyarakat Indonesia
sangat dikenal sebagai masyarakat yang konsumtif dari sebagian bidang.
Bahkan untuk urusan perut pun mereka sangat
konsumtif tanpa harus memikirkan harga. Hal ini bisa di jadikan peluang bisnis
yang sangat menggiurkan.
Dalam menjalankan bisnis kuliner, tentu tak semudah dengan
apa yang kita bayangkan. Perlu kesabaran
dan ketekunan agar apa yang kita bangun bisa membuahkan hasil. Modal untuk
membuka usaha kuliner sangat bermacam macam. Mulai dari modal yang relatif
kecil, sedang bahkan modal besar . Tergantung dengan kepemilikan modal dari sang
pengusaha .
Berikut ini beberapa usaha kuliner dengan modal yang sangat
terjangkau, namun membuahkan hasil yang besar.
A. Usaha kuliner makanan ringan/ snack
Hampir semua masyarakat Indonesia menyukai
makan ringan atau sangat familiar dengan sebutan snack. Banyak di sekitar kita usaha yang satu ini
kita jumpai. Seperti kripik, gorengan, kue, minuman dan lain sebagainya.
1.
Berjualan Gorengan
Gorengan hampir setiap waktu kita menjumpainya di meja makan. Baik buatan
sendiri atau kita membelinya di tukang gorengan pinggir jalan. Ya, berjualan
aneka macam gorengan bisa di jadikan salah satu bisnis kuliner yang sangat
bagus. Dengan modal yang sangat terjangkau dan keahlian yang mudah untuk di
jalankan. Beberapa jenis gorengan yang dapat kita jual di antaranya: Bakwan,
tempe mendoan, pisang goreng, ubi goreng, tahu goreng dan lain lain.
2.
Berjualan aneka kripik
Makanan ringan yang satu ini banyak memiliki penggemar dari berbagai usia
dan kalangan. Selain harganya yang murah, kerip[ik sangatdah untuk di temukan
dai sekitar kita.
Berikut jenis keripik yang bisa kita jadikan produk untuk berjualan:
·
Keripik kentang
·
Keripik pisang
·
Keripik usus
·
Keripik Tempe
·
Keripik Singkong dll .
Usaha ini bisa kita pasarkan melalui media online, atau offlline dengan
menjualnya ke warung warung.
Di pasaran sering kita jumpai dua jenis kue. Kue kering dan kue basah.
Nah untuk kue kering itu sendiri memiliki daya simpan yang cukup lama di
bandingkan dengan kue basah. Kue kering bisa bertahan sampai tujuh hari
penyimpanan setelah dari proses produksi. Untuk itu, bisnis kue kering bisa di jadikan
bisnis yang cukup menguntungkan.
Adapun jenis kue kering yang bisa
di jual di antaranya:
·
Kue nastar
·
Kue kastangel
·
Kue Bolu kering
·
Biskuit Rumahan dll
·
Kue basah itu sendirimemiliki
varian yang bermacam macam seperti :
·
Kue putu ayu
·
Kue Lemper
·
Kue Apem
·
Kue Pukis dll
Bagaimana sobat ? Tertarik untuk memulai jualan kue ini? Yuk segera
praktekkan ya.
B. Usaha Makan Utama (Membuka warung makan)
Warung makan memiliki beberepa kriteria,
seperti warteg, warung makan sederhana dan warung makan dengan skala besar. Di
dalam usaha warung makan kita bisa menyajikan banyak menu, sehingga membuat
pengunjung yang datang bisa memilih menu yang sesuai dengan seleranya. Modal untuk membuka warung ini pun cukup
murah dan sangat terjangkau bagi para pengusaha pemula.
Berikut jenis usaha warung makan yang bis
kita jadikan sumber informasi.
1. Warung makan Tegal (Warteg)
Warung ini sangat banyak kita jumpai di daerah ibu kota. Ciri khas dari
usaha ini adalah harganya murah, menu yang beragam dan tentunya rasa dari
masakan yang lezat. Ketika kita makan di warteg, kesan pertama adalah serasa
makan di rumah. Ya, warteg identik dengan masakan rumahan.
2.
Restoran
Usaha kuliner yang satu bisa di bilang cukup besar. Restoran di kenal masyarakat untuk mereka
kalangan menengah ke atas. Konsep usahanya juga sudah di rencanakan secara
matang. Banyak pengusaha kuliner
mengambil tipe ini untuk mengembangkan bisnisnya. Selain itu penyajian menu
juga mengikuti selera masyarakat. Ada juga restoran besar yang memiliki menu
layaknya warung makan. Karena beranggapan kalau konsumen yang datang dari
berbagai kalangan.
Nah,
Sobat semua gimana mau mencoba usaha
kuliner yang mana? Mau yang bermodal kecil atau besar? Tentu sesuai dengan
kebutuhan dan kebranian kita ya. Penulis doakan semoga sobat pembaca yang
sedang merintis usaha ini bisa tambah maju dan ramai pembeli.