Cara membuat nasi goreng Babat yang enak dan murah
Cara membuat nasi goreng Babat yang enak dan murah
Nasi goreng adalah salah satu menu favorit bagi lidah orang
Indonesia. Menu masakan yang bahan utamnya adalah nasi ini, sudah ada sejak pulahuna
tahun yang lalu. Banyak kombinasi nasi goreng yang sering kita jumpai di
pasaran. Seperti nasi goreng babat, nasi goreng telur, nasi goreng ayam dan
masih banyak lagi.
Cara membuat nasi goreng pun sangat mudah dan sederhana
sekali. Tergantung dari kita, mau di tambahin campuran apa saja yang nantinya
menjadi pelengkap dari masakan ini, sesuai dengan selera kita.
Baca juga: Cara membuat sambal balado
Kali ini saya akan berbagi tips cara membuat nasi goreng
babat yang enak dan tidak bikin kantong kempes tentunya dengan ciri khas
masakan jawa. Bahan yang perlu di siapkan adalah:
Bahan utama nasi goreng babat:
1.
250 gram nasi putih
2.
2 sendok makan minyak untuk menumis
3.
150 gram daging babat yang sudah di potong
potong
4.
2 batang daun bawang, iris tipis tipis. Bisa diambil
daunnya saja.
5.
1 butir telur ayam, kocok lepas
6.
1 sendok makan kecap manis
Bumbu untuk nasi goreng babat:
1.
3 siung bawang putih
2.
2 siung bawang merah
3.
5 buah cabai rawit
4.
5 buah cabai keriting merah
5.
1 buah kemiri
6.
Garam dan penyedap rasa secukupnya
7.
Merica bubuk secukupnya atau sesuai selera.
Bahan pelengkap nasi goreng babat:
1.
Kerupuk udang
2.
Acar mentimun
3.
Sate jerohan (opsional)
Cara membuat nasi goreng babat :
Untuk membuat nasi goreng sederhana ini, kita tinggal
mengikuti langkah demi langkah sesuai dengan bumbu yang sudah di siapkan
seperti:
1.
Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan sesuai
dengan tulisan di atas, jiak suka dengan terasi, bisa di tambahkan sedikit
terasi pada bumbu nasi goreng. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
2.
Masak atau rebus daging babat tadi yang sudah di
potong dan tentunya juga sudah di bersihkan. Tunggu sampai daging terasa empuk,
agar saat di campurkan pada nasi goreng tidak terlalu keras atau alot.
3.
Panaskan miyak untuk menumis bumbu halus. Masukkan
bumbu ke dalam minyak yang sudah panas, aduk aduk agar tidak gosong. Setelah
bumbu tercium harum, masukkan nasi putih, daun bawang dan juga daging babatnya.
4.
Campur semua bahan dan nasi kedalam satu wajan,
saat terlihat agak matang, tambahkan kocokan telur tadi ke dalam nasi. Beri penyedap
rasa, kecap manis dan juga merica jika rasa ingin pedas.
5.
Jangan lupa untuk tes rasa, tempatkan nasi pada
piring saji. Hidangan nasi goreng babat telah selesai dan siap untuk di santap
bersama anggota keluarga.
Sebenarnya membuat nasi goreng babat ini hampir sama dengan
membuat nasi goreng pada umumnya. Cuma kali ini saya mencampurnya dengan daging
babat, sehingga aroma daging yang khas membuat selera makan bertambah.
Baca juga: 4 resep sayur asem yang segar dan nikmat
Untuk bahan pelengkap sendiri di sesuaikan dengan selera
masing masing. Begitu juga dengan rasa pedasnya. Kalau saya sangat suka dengan
rasa pedas, sehingga penambahan merica bubuk, menambah rasa pedas semakin kuat.